terça-feira, 5 de janeiro de 2010

Cacau

O município de Coari tem uma longa história com o saboroso fruto do chocolate, o cacau. Tivemos nossa era do ouro da planta; infelizmente grandes plantações foram levadas pela força das águas, principalmente da região do Camará e Tapiira, anos atrás!

Me veio essa lembrança e a idéia de escrever este post, quando vi um cacau, o da foto, caído da árvore do vizinho no meu quintal. Para mim ela é de um sabor incoparável, com seu gosto doce meio azedo... se é se existe tal sabor!

Uma lembrança puxa a outra e me lembrei de uma notícia publicada do ano passado sobre a produção de cacau no município:

"O município de Coari (a 363 quilômetros de Manaus) comemora o aumento da safra de cacau orgânico em 2008. De acordo com a prefeitura do município, a previsão é colher 135 toneladas do produto, um crescimento de 12,5% em relação a 2007, que registrou a produção de 120 toneladas.

Coari é o terceiro maior produtor de cacau orgânico do Amazonas. O período de colheita começou em fevereiro e terminará em abril. Com este resultado, os 150 produtores rurais que cultivam o produto em Coari irão faturar R$ 405 mil.

O cacau é destinado a empresas fabricantes de chocolate no Pará. De acordo com o secretário de Agricultura e Infra-Estrutura Rural de Coari, Manuel Vicente Lima, a possibilidade da implantação de uma agroindústria já está em estudo.

Sobre o cacau

O cacau orgânico recebeu esse nome porque seu cultivo é feito sem a utilização de nenhum adubo químico. A produção beneficia direta e indiretamente cerca de três mil pessoas.

Geralmente o cultivo do produto é feito juntamente com outras culturas sem que haja a necessidade de degradação da natureza."


Talvez esteja faltando maior incentivo de políticas públicas para a área, como ressaltava outro dia o prof. alves nesse blog. Talvez esse seja uma caminho já começado para esse novo grupo que administra o município caminhar!

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