Toda carne de gado consumida nessa região do médio e alto solimões vem do baixo Amazonas; dos município de Parintins, Maués, Nhamundá, entre outros, da região do sul do estado. Provalvelmente boa parte desse gado é provenitente do estado do Pará.
Digamos que o gado saia dos arredores de Belém, vá até a capital por motivos de acertos entre o dono e os compradores. Para se ter uma idéia os "barcos recreios", de Belém levam uma média de cinco dias para chegar em Manaus e mais um dia e meio para atracar no porto da terra do gás e do petróleo.
Numa balsa, transporte usado para transportar os animais, esse tempo dobra. Viajando de qualquer jeito, o gado sofre todo tipo de mal trato. Só tem o suficiente para chegar vivo no seu destino. É fome, é frio, é chuva, é sol e é porrada. Nessas condições ele chega em Coari muído.
Depois de longa viagem, chegará em algum curral nos arredores da cidade, um pouco perto dos abetouros. Os abetouros dessa rica terra estão localizados sobre as águas do Lago de Coari, onde serão jogadas todas as partes do boi que não servem para alimento do ser humano.
No dia do seu abatimento, o animal percorre do seguinte caminho até chegar ao mercado muncipal:
10h00 - É conduzido, rebocado por um rabeta das margens do lago até o abetdouro;
10h30 - Sofre a sangria;
11h15 - Começa a ser tratado;
15h30 - É conduzido para o mercado municpal;
06h00 - Do outro dia começa a ser vendido. A venda vai até o fim da manhã.
Portanto, quem compra carne de boi aí pelas dez da manhã, está comprando uma carne morta depois de 24 horas, tempo em que uma carne entra em decomposição. Mesmo quem compra mais cedo, geralmente não leva à panela antes das dez.
Isto significa que quem come carne de gado em Coari, está comendo carne podre.
O Diário Oficial do Estado do Amazonas já divulgou nota que o Município de Coari foi contemplado em 23 de outubro de 2006 com R$ 988.859,25 para a construção do Abatedouro Municipal de Coari.
Não sabemos para onde o dinheiro foi. Enquanto isso vamos continuar comendo carne podre!
Um comentário:
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